Минобрнауки России

Федеральный Исследовательский Центр

Почвенный институт имени В.В. Докучаева

Телефон

+7 (495) 951 50 37

Email

info@esoil.ru

Изучаем почвы

с 1927 года!

Новостная лента вип гз 09.10.2023

Рис. 1. Ландшафт Персиановской целинной степи

Экспедиция ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» на полигон Донского Государственного Аграрного Университета «Персиановская заповедная степь» и поля фермера, применяющего технологию прямого посева

С 8 по 13 августа 2023 г. на полигоне в Ростовской области (пос. Персиановский, пос. Верхнегрушевский) в рамках задачи по созданию сети тестовых полигонов мониторинга пулов углерода в агроэкосистемах сотрудниками ФИЦ было заложено 7 тестовых площадок на черноземах обыкновенных под различными видами сельскохозяйственного землепользования. 
Две тестовые площадки заложены в разных типах мезорельефа в пределах целинной Персиановской некосимой степи - участке, который никогда не подвергался распашке, и может быть использован как эталон сравнения при выявлении влияния хозяйственного использования на запасы углерода в почве (рис. 1).


Две площадки были заложены на обыкновенных черноземах учебно-производственного хозяйства ДонГАУ на полях с традиционной технологией возделывания сельскохозяйственных культур. Площадки расположены в близких с целиной ландшафтных условиях (рис. 2).

Рис. 2. Участники экспедиции проводят опробование с отбором образцов на полях ДонГАУ, применяющего классическую технологию обработки почвы.
Рис. 3. Сотрудники ФИЦ и ЮФУ проводят опробование поля с прямым севом после озимого ячменя. Справа – Г.В. Мокриков, обеспечивший организацию и научное обеспечение работ по применению технологии No-Till в хозяйстве.
Рис. 4. Контраст состояния убранных полей по технологии прямого посева (поле слева) и классической обработки (поле справа) на примере убранного озимого ячменя.

Рис. 5. Чернозем обыкновенный под способом обработки «прямой посев»

Отдельной значимой задачей стоит выявление воздействия технологии прямого посева (без механических обработок почвы) на запасы углерода в различных природно-климатических условиях. Для этого были заложены две тестовые площадки на обыкновенных черноземах (рис. 5) близ поселка Верхнегрушевский в пределах землепользования ИП «Глава КФХ Мокриков В.И.». Для сравнения технологии No-Till с классической технологией возделывания культур была заложена одна площадка в аналогичной ландшафтной позиции. На рисунке 4 - соседние поля (слева - No-Till, по центру - разделитель, поле справа - классическая обработка). Поле с классической обработкой имеет зеленый фон за счет сорных растений, которые отсутствуют на полях с прямым посевом.

Всего в рамках проекта на тестовом полигоне был отобран 681 образец для определения содержания органического углерода и более 200 образцов для определения плотности почвы. Образцы почв для определения органического углерода отбирались по стандартным глубинам: 0-5 см, 5-10 см 10-20 см и далее послойно по 10 см до глубины 80-100 см в зависимости от мощности гумусового горизонта.

В работе принимали участие коллеги из Южного Федерального Университета Ростова-на-Дону Григорий Васильевич Мокриков и Камиль Шагидуллович Казеев.

Сотрудники ФИЦ выражают сердечную благодарность коллегам из ЮФУ, ДонГАУ, Ольге Георгиевне Назаренко за содействие в проведении работ и отдельно Василию Ивановичу Мокрикову за теплый прием и поддержку.