Минобрнауки России

Федеральный Исследовательский Центр

Почвенный институт имени В.В. Докучаева

Телефон

+7 (495) 951 50 37

Email

info@esoil.ru

Изучаем почвы

с 1927 года!

Новостная лента вип гз 14.11.2024

Рис. 1. Положение полигона «Эртиль» мониторинга пулов углерода в агроэкосистемах на снимке GoogleEarth

Сотрудники ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» завершили создание тестового полигона «Эртиль» в Воронежской области

С 1 по 8 августа 2024 года сотрудники ФИЦ "Почвенный институт имени В.В. Докучаева" провели первый этап работы по заложению нового тестового полигона «Эртиль» в Эртильском районе Воронежской области (рис. 1). Полигон расположен на Окско-Донской низменной равнине, с почвообразующими породами, представленными лессовидными суглинками, подстилаемыми на небольшой глубине (1.5-2м) днепровской мореной.

Полигон позволит оценить роль почвозащитных агротехнологий с использованием No-Till и Strip-Till в различном сочетании с подсевом покровных культур по сравнению с традиционной обработкой почвы в аспекте секвестрации углерода в почве. О рекогносцировке полигона можно почитать здесь.

Хозяйство ООО "Нива", на полях которой расположен полигон, чередует технологии No-Till и Strip-till от года к году в зависимости от выращиваемых культур. В августе был заложен один из 2-х кластеров полигона, состоящий из 3 площадок на полях с покровными культурами после уборки озимой пшеницы с применением технологии No-Till. 

Покровные культуры представлены редькой, сурепкой и льном (рис. 2А). Две из площадок располагаются на черноземах типичных в комбинации с выщелоченными в пределах площадки. Стоит отметить, что для этих мест характерны пятнистости выщелоченных и типичных черноземов на выпуклых позициях мезорельефа. Третья площадка была заложена на луговато-черноземной почве в днищах блюдцеобразных понижений (рис. 2Б).

                  

     

Рис. 2. А – Покровная культура, посеянная послу уборки озимой пшеницы. Лен, редька, сурепка.
Б – Луговато-черноземная почва полигона Эртиль. Метками обозначена граница появления вскипания от 10% HCl, маркирующая верхнюю границу появления неорганического углерода в форме карбонатов. 

На каждой из площадок отбирали образцы на плотность в 5-кратной повторности из разреза в центре площадки (рис. 3), образцы на органический и неорганический углерод брали в центральном разрезе до глубины 2,5, а буром отбирали образцы из 8 точек - повторностей методом «креста» вокруг разреза на малых расстояниях (площадка целиком занимает 30*30 м). Особенность работы на полях с технологией No-Till – обязательное размещения отвалов почвы на пленку с целью минимизации воздействия на площадку мониторинга (рис. 4).


Рис. 3. Н.Б. Хитров отбирает образцы на плотность из центрального разреза площадки

                  

     

Рис. 4. Слева -Агроландшафты полигона Эртиль, справа – процесс заложения площадки на поле с No-Till. Отвалы обязательно размещать на пленку для минимизации воздействия как на мониторинговую площадку 

С 30 сентября по 7 октября был проведен заключительный этап работ по заложению второго кластера полигона мониторинга пулов и потоков углерода. В составе рабочей группы участвовало 7 человек, включая водителя «Соболя», а также представителей отделов Генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв, Физики, гидрологии и эрозии почв и Агроэкологической оценки почв и проектирования агроландшафтов Почвенного института имени В.В. Докучаева (рис. 5).

                  

     

Рис. 5. Заключительный этап работ по заложению полигона «Эртиль». 

Перед сотрудниками стояла задача - сделать второй кластер полигона на пропашных культурах под традиционной обработкой почвы с оборотом пласта в присутствии орошения (рис. 6), а также дополнить первый кластер на технологии No-Till почвенным обследованием и дополнительной тестовой площадкой. В работу для создания второго кластера на традиционной обработке почвы было взято поле с убранной кукурузой, на котором было заложено 2 тестовые площадки и проведено почвенной обследование для обоснование типичных условий в местах расположения площадок мониторинга.

Рис. 6. Чернозем типичный перерытый орошаемый (слева) и круговая дождевальная машина T-L Irrigation (справа). 

Полигон «Эртиль» создан в 2024 году и состоит из 2 кластеров, включающих в себя 6 тестовых площадок (рис. 7). 

К 2030 году ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева доведет количество полигонов мониторинга пулов углерода до 50. Сотрудники ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» являются участниками Почвенной группы консорциума «РИТМ углерода» в работе над проектом «Российская система климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ, курируемый Министерством экономического развития РФ). 

Рис. 7. Схема расположения тестовых площадок и индивидуальных разрезов полигона «Эртиль»