
Экспедиция Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» и Самарского государственного аграрного университета в ООО «Орловка-АИЦ» Похвистневского р-на Самарской области
19.07.2023-28.07.2023 В рамках задачи создания сети тестовых полигонов мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах России на основе стандартизированной инфраструктуры мирового уровня состоялась экспедиция сотрудников ФГБНУ Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» и Самарского ГАУ на поля ООО «Орловка-АИЦ» (Похвистневский район Самарской области), применяющего технологию No-Till. В задачи экспедиции входило изучение структуры почвенного покрова, сформировавшейся в условиях высокой литологической неоднородности, и уточнение состава компонентов почвенных комбинаций для выбора площадок тестового полигона ВИП ГЗ.
Ландшафты региона отличаются высокими эстетическими качествами, связанными с большими перепадами высот и богатством растительного и животного мира. Почвы ключевых участков были представлены черноземами глинисто-иллювиальными (по классификации 1977 г. – черноземами выщелоченными) и различными агроземами, в которых весь гумусовый горизонт природной почвы был вовлечен в пахотный, а ниже пахотного залегает срединный горизонт исходной почвы, либо почвообразующая/подстилающая порода (по классификации почв 1977 г – черноземами неполноразвитыми).
Выполнено 122 точки опробования разной глубины в (от 0.2 до 3 м) в зависимости от каменистости почв. Отобраны образцы верхних горизонтов черноземов глинисто-иллювиальных для предварительной оценки вертикального распределения органического углерода в пределах бывшего пахотного горизонта на полях с применением технологии No-Till.
По результатам экспедиции было установлено, что исследуемые поля имеют высокую сложность почвенных комбинаций, обусловленную сочетанием мезорельефа и слоистого строения глинисто-щебнистой толщи пермских отложений татарского яруса, элювий и делювий которых является почвообразующими и подстилающими породами. Учитывая неоднородность почвенного покрова в пределах небольших расстояний (десятки метров), связанную с пестротой почвообразующих и подстилающих пород, для заложения площадок мониторинга в данном регионе следует выбирать места с почвами, сформированными на более однородных в пространстве отложениях.

Во время проведения полевых работ осуществлялось обучение приемам полевого исследования и диагностики почв магистров, аспирантов и преподавателей Самарской государственной сельскохозяйственной академии.
Сделано несколько интервью корреспонденту районной газеты «Похвистневский вестник» и сотрудникам ООО «Орловка-АИЦ» о цели, задачах выполняемых работ и предварительных результатах исследований.
Участники экспедиции сердечно благодарят сотрудников хозяйства и лично Людмилу Владимировну Орлову за всестороннюю поддержку в проведении научных исследований.


