Рисунок 1. Чернозем выщелоченный (слева) и типичный (справа) – фоновые почвы данной территории на выровненных участках рельефа с тяжелыми бескаменистыми почвообразующими породами
Вторая экспедиция Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» и Самарского государственного аграрного университета в ООО «Орловка-АИЦ» Похвистневского района Самарской области
С 27 сентября по 6 октября 2023 года состоялась вторая экспедиция сотрудников ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» совместно с Самарским ГАУ на поля ООО «Орловка-АИЦ» (Похвистневский район Самарской области). Выезд выполнялся в рамках задачи создания сети тестовых полигонов мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах России на основе стандартизированной инфраструктуры мирового уровня. Предприятие уникально тем, что в течение продолжительного (более 10 лет) применяет на своих полях технологию прямого посева. С результатами первой экспедиции можно ознакомиться по ссылке.
В задачи второй экспедиции входило изучение структуры почвенного покрова в условиях высокой литологической неоднородности, уточнение состава компонентов почвенных комбинаций для выбора площадок тестового полигона ВИП ГЗ и непосредственное заложение площадок мониторинга запасов углерода.
Структуры почвенного покрова региона характеризуются преобладанием черноземов выщелоченных (рис. 1 слева) с участием черноземов типичных (рис. 1 справа) и черноземов остаточно-карбонатных.
В ходе экспедиции было заложено 108 разрезов и 9 тестовых площадок, отобрано в общей сложности 1215 образцов на содержание органического углерода и 310 образцов на плотность. Восемь из девяти площадок были приурочены к полям с прямым посевом. Процесс заложения одной из площадок мониторинга состоял из рекогносцировочного почвенного картирования с последующим выбором положения площадки. Пример выбора положения площадки представлен на рисунке 2.
Одна площадка была заложена на черноземе типичном с классической обработкой для оценки влияния способа обработки на запасы органического углерода.
В результате изучения структуры почвенного покрова удалось выявить, что почвенные комбинации представлены литологическими мозаиками черноземов типичных и выщелоченных с участием смытых почв на породах различной степени скелетности и карбонатности. Зональная структура почвенного покрова также осложнена вариациями черноземов элювиированных и слитизированных, формирование которых связано со спецификой пермских отложений и интенсивными водно-миграционными и эрозионно-аккумулятивными процессами, характерными для Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
При изучении структуры почвенного покрова на пойме р. Аманак участники были поражены сложностью и красочностью пойменных почв (названия пойменных почв даны по Классификации 2004-2022 года). Так, в пределах нескольких десятков метров были представлены аллювиальная агрочерногумусово-торфяно-глеевая окисленно-глеевая сильновыщелоченная глинистая (рис. 2б), и аллювиальная агрочерногумусово-торфяно-глеевая гипссодержащая глинистая почвы (рис. 2а), а также аллювиальная мергелистая глинистая почва (рис. 2в). Их разнообразие связано как с особенностями микрорельефа, так и с составом слоистых почвообразующих аллювиальных отложений. При наличии таких контрастных комбинаций почв на малых расстояниях заложение тестовой площадки мониторинга пулов углерода на пойме было нецелесообразным.
Участники экспедиции сердечно благодарят сотрудников хозяйства и лично Людмилу Владимировну Орлову за теплый прием при проведении обследования полигона.