Деятельность отдела заключается в разработке общей теории и методологии исследований формирования засолённых почв, их практического применения. Так же в отделе ведутся работы по разработке теоретических представлений о закономерностях и условиях географического распространения, генезиса, свойств и режимов функционирования засолённых почв, включая почвы солонцовых комплексов. Отдел занимается разработкой классификации засолённых почв, методологией и методами их исследований. В отделе ведётся разработка методических подходов дистанционного мониторинга засоления орошаемых почв, а так же разработка практических рекомендаций по борьбе с засолением почв, мелиорации солонцов и по предотвращению вторичного засоления и осолонцевания орошаемых и богарных почв. Так же в отделе ведутся работы по систематическому описанию генезиса, свойств и режимов разных почв аридных и семиаридных регионов (солончаков, солонцов, солодей, гипсоносных почв, серозёмов, каштановых почв, засолённых почв пустынь, почв древнеорошаемых оазисов Средней Азии,почв Средней Азии и юга России, орошаемых в XX веке, пойменных луговых почв полупустынной зоны, слитоземов).
В настоящее время приоритетными направлениями исследований отдела генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв являются:
1. Ведение и последовательное обновление электронного ресурса о распространении, генезисе и свойствах засоленных почв России (совместно с лаб. почвенной информатики).
2. Изучение современных процессов засоления, рассоления, осолонцевания и сопутствующих им почвообразовательных процессов в естественных и антропогеннопреобразованных почвах разных зон.