Минобрнауки России

Федеральный Исследовательский Центр

Почвенный институт имени В.В. Докучаева

Телефон

+7 (495) 951 50 37

Email

info@esoil.ru

Изучаем почвы

с 1927 года!

ОТДЕЛ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПОЧВ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГРОЛАНДШАФТОВ

Цифровой структурно-функциональной анализ ландшафта в системе

адаптивно-ландшафтного земледелия

Задача

Установить закономерности пространственно-временной изменчивости тепло- влагообеспеченности районированных сельскохозяйственных культур и их продуктивности в зависимости от особенностей мезо- и микрорельефа, почвообразующих пород, погодных условий и особенностей землепользования для контрастных участков лесостепи Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. В случае удовлетворительной верификации разработанные численные модели предполагается использовать для формализации проектировочных решений адаптивно-ландшафтного земледелия.

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по проекту

Междисциплинарное исследование направлено на развитие формальной модели структурно-функциональной организации агроландшафтов и решение оптимизационной задачи размещения сельскохозяйственных культур с учётом пространственно-временной изменчивости почвенно-агроэкологических условий.

В ходе первого года выполнения проекта:

1) подготовлен обзор методических подходов и результатов региональных исследований структурно-функциональной организации ландшафтов по публикациям последних лет;

2) имитационная модель поверхностного стока SIMWE использована для ансамблевых прогонов и применена для картографирования диагностических свойств почв Курского модельного участка (статья принято к публикации в журнале «Геодерма»)

3) разработан метод оценивания параметров уравнения неразрывности в форме кинематической волны для расчета равновесного уровня грунтовых вод на основе катенарного сопряжения почв возрастающего ряда гидроморфизма Окско-Донской низменности (статья представлена в журнал Catena).

4) моделирование водного баланса деятельного слоя почв с учетом латеральной миграции влаги использовалось в качестве составного блока модели продуктивности сельхозкультур, оцененное на основе уравнений радиационного и теплового баланса с учетом фенологического развития растения. Модель применялась в региональном и полевом масштабах для определения потенциальной продуктивности с обнадеживающими результатами валидации на основе статистики урожаев и маршрутного учета урожаев.

5) на основе ретроспективного анализа метеорологических данных и моделирования урожайности установлен «локальный оптимум» продуктивности озимой пшеницы, 2 подсолнечника и свеклы по осям тепла и влаги в условиях лесостепи ЦентральноЧерноземного региона;

6) ретроспективный расчет общего испарения на основе данных дистанционного зондирования позволил выявить значимые для культуры различия в сезонном цикле, но не смог доказать разницу в продуктивности между группами почв. С другой стороны, теоретическая модель продуктивности, основанная на процессах, подтвердила первоначальное предположение о влиянии структуры почвы на урожайность.

7) на основе сравнительного анализа закуплены автоматические метеорологические станции и датчики для мониторинга влажности почвы для полевых сезонов 2020-2021 гг. Начаты измерения уровня грунтовых вод