Остров Онекотан и маршрут экспедиции
Итоги участия Сергея Федоровича Хохлова в комплексной экспедиции "Восточный бастион – Курильская гряда"
Закончился пятый сезон комплексной экспедиции по исследованию островов Курильской гряды, организованный Русским географическим обществом совместно с экспедиционным центром министерства обороны РФ.
В этой масштабной экспедиции каждый год принимает участие Хохлов Сергей Федорович, старший научный сотрудник отдела генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв. Также в экспедиционную группу ежегодно входят специалисты самых разных научных направлений.
В предыдущих четырех сезонах Сергей Федорович проводил исследования на островах Итуруп, Уруп, Чирпой и Симушир. В этом году исследовался остров Онекотан, который относится к группе северных островов Большой Курильской гряды.
Почвенный покров острова преимущественно представлен вулканическими почвами, в которых по всем морфологическим признакам отмечается высокое содержание органического вещества. В сравнении с островами южной группы наблюдается разница в формировании как поверхностных, так и срединных горизонтов почв. На севере острова поверхностные горизонты представлены грубогумусовыми или мелкоторфянистыми перегнойными, тогда как на юге в основном формируются серо- и темногумусовые горизонты. Аналогичные закономерности прослеживаются в погребенных горизонтах.
Вулканические почвы на острове имеют сложный профиль, который не превышает 1,5 м в глубину. Основанием профиля обычно являются плотные породы лавового потока или многометровые вулканические отложения несортированного материала, состоящего из темно-серого мелкозема с примесью камней и глыб.
На острове Онекотан, в отличие от ранее исследуемых островов Курильской гряды, расположенных южнее, обнаружены почвы с криогенным микрорельефом. Эти почвы не имеют вечной или островной мерзлоты и распространены на север от Кальдеры Тао-Русыр. Все почвы острова на глубине 60 см имеют температуру не ниже 7,6 градусов, за исключением почв под бугорками с кустарничковой растительностью, где минимальная температура в центре ядра бугра на глубине 60 см составляет 1 градус. Почвы с криогенным микрорельефом в средней части профиля имеют следы смятия или перемешивания горизонтов.
По результатам полевых исследований острова Онекотан, можно утверждать, что почвы здесь функционируют в суровых климатических условиях и наряду с другими факторами необходимо учитывать криогенный.
Почвенный покров терриории острова в основном представлен вулканическими почвами с высоким содержанием органического вещества в профиле этих почв
За пределами кальдеры Тао-Русыр с возродившимся вулканом Криницына обнаружены почвы с криогенным бугорковатым, валиково-бугорковатом микрольефом или пятнами-медальонами
Горизонты в средней части профиля перемешаны мерзлотными процессами. Почвы с пятнами-медальонами, формируются в настоящее время и обнаружены в седловине между кальдерой вулкана Тао-Русыр и вулканом Кржижановского. Пятна-медальоны представляют собой свободную от растительности поверхность почвы, на которой обычно находятся камни, вымораживаемые из профиля почв. Интересно заметить, что камни имеют разную размерность и самые мелкие находятся на севере, а самые крупные на юге. Получается своего рода природный компас! Может это и случайность, но все медальоны, которые попадались на обследуемом участке, имели фракционирование камней по размеру с севера на юг.
В процессе полевых работ были отобраны образцы для лабораторных исследований – определения их химических и физических свойств. Также были отобраны ненарушенные фрагменты почв (монолиты) размером 10х4х3 см для микроморфологического изучения структуры, сложения, порового пространства горизонтов, характера перехода между горизонтами, прослоями пеплов и т.п.
Карта изученности островов за период 2019-2022 гг.
Архипелаг Большой Курильской гряды, представляет собой группу вулканических островов протяженностью примерно 1200 км. Острова архипелага распространены в широтном диапазоне с юга на север от 44° с.ш. (о. Кунашир) до 55°52’ с.ш. (о. Аласова), условно делятся на группы южных, средних и северных островов Большой Курильской гряды, которые имеют свои особенности климата, флоры и фауны.
На этих островах на вулканических отложениях распространены специфические поверхностные тела – вулканические почвы. Уникальные свойства вулканических почв связаны наличием в них аморфных и полукристаллических веществ, такие как Al/Fe-гумусовые комплексы, аллофаны, имоголит, ферригидрит которые образуются в процессе выветривания вулканического стекла, находящегося в составе отложений.
Они представляют уникальный объект для изучения островного почвообразования на вулканических отложениях в широком диапазоне биоклиматических условий.
В отечественном почвоведении сведения о почвах Курил фрагментарны и сосредоточены в основном на островах южной группы (Г.В. Корсунская (1958); В.О. Таргульян (1978); Г.А. Гладкова и Г.К. Бутовец (1988), Н.М. Костенков и В.И. Ознобихин (2011); О.В. Полохин (2013, 2014). В основном представления строились на основе материалов исследований и знаний о почвенном покрове соседних территорий п-ва Камчатки, о. Сахалин и прибрежной территории Сихотэ-Алинь и были отражены на почвенных картах (атлас Сахалинской области, 1967; Почвенная карта РСФСР 1:2,5 млн, 1988; атлас Курильских островов, 2009).
Разнообразие почвенно-пирокластических чехлов (разрезы сгруппированы по ландшафтной принадлежности)
Почвы на вулканических островах в профиле часто содержат прослои вулканического пепла, который был выброшен в результате извержения того или иного вулкана. Это своего рода слоеный пирог, и чем чаще вулкан покрывает продуктами своего извержения поверхность, тем больше слоев в этом «слоеном пироге» будет выделяться. Однако и здесь встречаются исключения.
Исследования Курильских островов в составе первой экспедиции "Восточный бастион – Курильская гряда" (2019) свидетельствуют о том, что представления об этих почвах, их диагностики и классификации необходимо расширять и дополнять материалами исследований с большим охватом территории островов.
Изучение островного почвообразования в пределах Большой Курильской гряды с учетом локальных факторов климата, флоры, экзогенных геологических процессов и деятельности вулканов даст знания о совокупности элементарных почвенных процессах характерных для этих почв; ключ к пониманию почвенного покрова островов; а также возможность определить разнообразие почв и их географию в пределах архипелага.