Экспедиция ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» на острова в Магаданской области
В период с 16 июля по 10 августа планируется экспедиция Почвенного института на малые острова – бары и останцы – в Тауйской губе Магаданской области. В состав группы от Почвенного института входят сотрудники отделов генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв – м.н.с. Орлова Ксения Сергеевна, н.с. Вернюк Юрий Иванович, и физики, гидрологии и эрозии почв – инженер-исследователь Митичкин Даниил Евгеньевич. Возглавляет экспедицию м.н.с. Соболев Николай Сергеевич (отдел генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв). Также на отдельных этапах примут участие сотрудники ИБПС ДВО РАН.
Массив островов в Северном Охотоморье является уникальным, но слабоизученным регионом нашей страны. Последние исследования почв и почвенного покрова в материковой части области проводились учёными нашего института под руководством Е.М. Наумова ещё во второй половине прошлого века. Почвы островов еще только входят в круг интересов почвоведов.
Территория исследования:
1 – Остров Талан, 2 – Остров Шеликан, 3 – Остров Умара, 4 – Остров Недоразумения, 5 – Островные бары Ольской лагуны:
5.1 – Кошка Уратамлян, 5.2 – Кошка Этыргэн, 5.3 – остров Сиякал, 5.4 – остров Сикулун, 5.5 – Нюклинская коса
Для почв островов характерны сухоторфяные горизонты, соответствующие условиям холодного влажного морского климата и океанических лугов на севере Дальнего Востока. Сухоторфяные горизонты по критериям российской классификации почв представляют собой органический материал, состоящий из остатков мезофильных видов растений, формирующийся в условиях влажного холодного климата. Факторы почвообразования в Тауйской губе полностью соответствуют этим критериям. Наименее разложенные растительные остатки – фрагменты стеблей и корней колосняка и вейника, иногда с мелкими чистыми песчаными зёрнами разнообразного минералогического состава. Мелкие растительные остатки имеют нитевидную форму и пронизывают тонкодисперсный материал тёмного цвета в виде отдельных сгустков и их скоплений с минеральными зёрнами в них.
По-видимому, сгустки представляют собой остатки разнотравья и листьев злаков с лучшей степенью разложения, по сравнению с корнями, среди которых есть и живые. На некоторых остатках корней находятся такие же почти чёрные сгустки. По сей день, сухоторфяный горизонт (TJ), его свойства, механизм образования, особенности органического вещества изучены недостаточно, и выделяется он в почвах больше по факторам почвообразования, чем по свойствам; существенного уточнения требует его диагностика на фоне других органических горизонтов.
Своеобразие почв островных песчано-галечниковых баров проявляется в их почвообразующей породе – галечнике с примесью песка, залегающим плотными слоями. Эта порода пока еще не учтена в классификации почв России. На данный момент почвы островных баров классифицируются как сухоторфяно-литозёмы на галечнике. Переходный к породе горизонт в литозёмах обычно представляет собой щебнисто-мелкозёмистый элювий плотных пород. В нашем случае переходный горизонт состоит из умеренно плотной массы живых и отмерших корней злаковых, сгустков тёмного тонкодисперсного материала и гальки, занимающей более половины массы горизонта; горизонт имеет ясную нижнюю границу.
Отдельное внимание будет уделено динамичности островных баров, выраженной в постоянных процессах смыва, намыва и наброса песчано-галечного материала. Смывы разрушают почву и уносят целые горизонты или их фрагменты в море. Намывы, напротив, создают пространство для «потенциальных» почв. Набросы увеличивают скелетность верхних горизонтов и, при большой интенсивности, приводят к погребению почв галечным материалом, который может стать почвообразующей породой для новой почвы. Динамичность ограничивает время «жизни» почв на них. Эти объекты предоставляют уникальную возможность изучения фактора времени в формировании почв.
На многих островах Северного Охотоморья, на почвообразование влияют крупные птичьи базары. Процессы орнитогенной трансформации почв и почвенного покрова региона крайне важно исследовать в связи с известными изменениями ареалов обитания морских колониальных птиц в Северном полушарии вследствие глобальных процессов изменения климата. В почвах птичьих базаров физико-географами отмечалось накопление большого количества биофильных элементов и тяжёлых металлов. Почвы птичьих базаров влияют на растительный покров соседних участков, более того, они могут быть очагами патогенных микроорганизмов.