Минобрнауки России

Федеральный Исследовательский Центр

Почвенный институт имени В.В. Докучаева

Телефон

+7 (495) 951 50 37

Email

info@esoil.ru

Изучаем почвы

с 1927 года!

Новостная лента 07.08.2024

Сотрудники института приняли участие в международном совещании по проблемам эрозии и деградации черноземов и черноземовидных почв (Mollisols) в городах Харбин и Хайлун в Китае

Встреча была организована Мировой Ассоциацией Моллисолей (World Mollisolls Association) Альянса Международных Научных Организаций (ANSO). В рабочем совещании приняли участие представители стран, в которых распространены Моллисоли – Российской Федерации, Китая, США, Аргентины, Чехии и др. 

21 июля была проведена конференция и заслушаны доклады, посвященные вопросам деградации Моллисолей в различных регионах мира и методам защиты почв от антропогенного воздействия. 

Особое внимание привлекли доклады директора регионального офиса ЮНЕСКО в восточной Азии проф. Shaban Khan; директора государственного Университета штата Айова США проф. Richard Cruse; бывшего директора, а в настоящее время заведующего лабораторией Северо-Восточного Института Географии и Геоэкологии Китайской Академии Наук проф. Xiaobin Liu; директора Федерального Агентства Водных Ресурсов Австрии проф. Peter Strauss; директора Бюро по Международным Кооперациям Китайской Академии Наук проф. Hui Sun и многих других. 

Приглашенные доклады сделали сотрудники ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». Заведующий лабораторией почвенного углерода и микробной экологии Семенов М.В. рассказал о пулах органического вещества и микробных драйверах распределения углерода в черноземах России. В докладе было показано, что основные потери углерода почвами России приходятся именно на черноземы и другие «черные почвы» (“black soils”), которые вызваны, прежде всего, неудовлетворительным уровнем применяемых сельскохозяйственных практик. Были обсуждены размеры пулов почвенного органического вещества, его химический состав, а также таксономическое и физиологическое разнообразие микробиома чернозема в зависимости от типа землепользования. Исследования выполнялись в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ (№ FGUR-2022-0018). 


 

Заведующий лабораторией эрозии почв Жидкин А.П. сделал доклад на тему «Эрозия черноземов на Восточно-Европейской равнине: история, современные тенденции, риски и управление». Особое внимание в докладе Андрей Петрович обратил на региональные особенности пространственной структуры деградации почвенного покрова в различных регионах ЕТР в связи с историей землепользования и особенностями рельефа, а также продемонстрировал веб-сервис по оценке и управлению рисками деградации земель от водной эрозии почв, разработанный в рамках крупного научного проекта «Актуальные научные задачи стратегии адаптации потенциала землепользования России в современных условиях беспрецедентных вызовов (экономический кризис, изменения климата, кризис глобальных тенденций природопользования)».


 

По окончании рабочей сессии были вручены награды от Мировой Ассоциации Моллисолей. Почетной награды удостоился наш соотечественник, д.б.н., г.н.с. ФИЦ Пущинского научного центра биологических исследований РАН Семенов В.М. за выдающийся вклад в изучение органического вещества серых лесных и черноземных почв. Также награды получили профессор отдела агрономии и директор Водного центра Государственного университета Айовы (США) Ричард Крузе (Richard Cruse) и профессор Хэйлунцзянского университета Жийи Жанг (Zhiyi Zhang). 

22 и 23 июля участники совещания посетили Агро-Экосистемную Экспериментальную станцию Китайской Академии Наук в г. Хайлун. В первый день гостям были продемонстрированы впечатляющие эксперименты по симуляции условий глобального потепления (повышенные температуры и концентрации СО2) и изучению их долгосрочного влияния на функционирование почв и агроэкосистем в целом; исследованию длительного внесения органических удобрений и их влиянию на состав и динамику органического вещества и микробных сообществ черноземов; мониторингу временной динамики эмиссии СО2; изучению многолетних изменений свойств Моллисолей в условиях разных севооборотов и типов сельскохозяйственного использования земель. 


 

Во второй день посещения Станции обсуждались работы по изучению эрозии почв и разработке противоэрозионных мероприятий. Большой региональной проблемой здесь является активная овражная эрозия. Китайскими коллегами разработаны и проведены экспериментальные исследования по устройству различного рода гидротехнических сооружений, направленные на предотвращение дальнейшего роста оврагов, закрепление склонов овражно-балочной сети и даже на искусственное заполнение протяженных в несколько километров, но при этом неглубоких, до 2 метров, оврагов. Также были продемонстрированы опыты по применению No-Till на эрозионно-опасных склонах; показаны стоковые площадки и автоматические пробоотборники наносов; обсуждены эксперименты по урожайности с/х культур на почвах разной степени эродированности с разной дозой внесения удобрений.

Краткое видео о посещении Станции можно посмотреть по ссылке

24 и 25 июля были устроены тематические групповые обсуждения актуальных проблем деградации Моллисолей и возможного международного сотрудничества для решения данных проблем. Семенов М.В. и Жидкин А.П. были приглашены в лабораторию агроэкологии Моллисолей Северо-Восточного Института Географии и Агроэкологии Китайской Академии Наук. Китайские коллеги собрали образцы Моллисолей из различных стран: нескольких провинций Китая, США, Аргентины, Украины, Австралии. По просьбе организаторов сотрудники Почвенного института им. В.В. Докучаева отобрали и привезли образец чернозема типичного из Курской области. Было проведено активное обсуждение долгосрочного международного эксперимента по влиянию глобального потепления на микробные сообщества и устойчивость органического вещества черноземов и черноземовидных почв. В ходе обсуждения Семенов М.В. предложил скорректировать дизайн будущих экспериментов и включить ряд микробиологических индикаторов, которые ранее были успешно применены в исследованиях Лаборатории почвенного углерода и микробной экологии. Полученные результаты будут использованы для решения задачи по выявлению механизмов стабилизации и депонирования углерода в черноземах агроэкосистем в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ" (Консорциум №4 «Углерод в экосистемах: мониторинг», Соглашение №ВИП ГЗ/24-4 от 11 марта 2024 года).