Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева отметил 120-летие и провёл научную конференцию
С 14 по 16 октября в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Почва как объект познания и источник вдохновения», посвященная 120-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева и 300-летию Российской Академии наук.
Конференция проводилась при поддержке Гранта Минобрнауки России в рамках Федерального проекта «Популяризация науки и технологий» (№075-15-2024-522 от 02.05.2024).
В честь 120-летия ЦМП им. В.В. Докучаева 14 октября был произведен выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Провести церемонию «Полуденный выстрел» было доверено научному руководителю ЦМП им. В.В. Докучаева, профессору кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ, вице-Президенту Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, д.с.-х.н. Б.Ф. Апарину. Борис Федорович являлся директором музея 40 лет.
В этот же день состоялось открытие конференции, где с приветственными словами выступили как ученые-почвоведы: первый заместитель директора ФГБНУ ФИЦ Почвенный институт им. В.В. Докучаева, к.г.н. Козлов Д.Н.; президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, декан факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, чл.-корр. РАН, д.б.н. Красильников П.В.; вице-президент РГО, директор Института наук о Земле СПбГУ, профессор, д.г.н. Чистяков К.В.; так и представители органов власти: первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ганус И.Ю.; заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Серебрицкий И.А.
Далее прошла церемония передачи Почвенной карты Санкт-Петербурга (масштаб 1: 50 000, созданная сотрудниками музея совместно с кафедрой картографии и геоинформатики СПбГУ) Правительству Санкт-Петербурга и пленарные доклады.
За три дня работы в конференции приняло участие около 80 человек из различных городов России и зарубежья.
В дополнение к научным докладам участникам конференции была предложена культурная программа: автобусная экскурсия «Педологический музей: от замысла к воплощению» с посещением могилы В.В. Докучаева и возложением цветов; экскурсия «120 лет ЦМП им. В.В. Докучаева» по экспозиции музея и выставке «Научные труды ЦМП им. В.В. Докучаева», а также экскурсия на теплоходе «Круиз вокруг острова ученых, художников и моряков», где кроме основных достопримечательностей города было сказано о фестивале «Наука на Стрелке» и о почвах «знаковых мест» Санкт-Петербурга.
В первый день работы научной конференции с международным участием «Почва как объект познания и источник вдохновения» в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева и в рамках реализации фестиваля «Наука на Стрелке» открылась выставка «О почве и беспочвенности», рассказывающая о дискуссионных вопросах обработки почв, а также сохранении плодородия.
На выставке представлены объемные почвенные монолиты черноземов, отобранные в заказнике «Каменная Степь», демонстрирующие разный способ сельскохозяйственной обработки почв – традиционный, No-till и естественную почву, как исходную точку до антропогенного воздействия.
Серия из 4 традиционных почвенных монолитов дерново-подзолистых почв иллюстрирует изменение почвенного профиля в результате многолетнего сельскохозяйственного использования.
Ячейки интерактивной инсталляции посвящены ключевым аспектам сельского хозяйства и включают как «почвенные» разделы (сельскохозяйственные культуры, удобрения, макеты техники), так и «беспочвенные» - гидропонная система, модель «трансплантации» гена из одного растения в другое.
Трехмерная проекция порового пространства пахотных и естественных почв представлена в голограмме. Благодаря томографии, подготовленной сотрудниками лаборатории физики и гидрологии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева, демонстрируются изображения пор в почвенных агрегатах дерново-подзолистой, серой почвы и чернозема.
Дополнением к выставке является фотозона, где каждый может примерить на себя одну из нескольких профессий современного агросектора (от классического агронома до оператора БПЛА).
Выставка сопровождается звуковыми и тактильными интерактивами.