Глобальный симпозиум по почвенной информации и данным
25-28 сентября 2024, Нанкин, Китай
Глобальный симпозиум по почвенной информации и данным, совместно организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Глобальным партнерством по почве и Институтом почвоведения Китайской академии наук. Этот симпозиум стал международным форумом для обсуждения важной роли сопоставимых и надежных данных и информации о почве в решении глобальных проблем, таких как продовольственная безопасность, изменение климата и устойчивое управление почвой.
Российская делегация на глобальном симпозиуме по почвенной информации и данным
Основные цели симпозиума:
- Продемонстрировать достижения и устранить пробелы в сборе, анализе и картировании данных о почве с использованием инновационных методов, включая дистанционное зондирование и машинное обучение.
- Показать успешную реализацию стандартов FAIR при создании почвенных информационных систем.
- Представить стратегии использования качественных данных о почве в процессе принятия решений на всех уровнях.
В первый день симпозиума на заседании секции «Стандартизация и гармонизация почвенных данных» ведущий научный сотрудник Почвенного института имени В.В Докучаева Васильева Надежда Аркадьевна представила доклад «Формализованное описание данных и моделей для разработки фреймворка цифровых двойников почв» по теме крупного научного проекта Минобрнауки России «Разработка и научное обоснование системы — цифровой двойник почв в структуре агроландшафта как элемент Индустрии 5.0 для экономики России». Доклад был встречен с энтузиазмом и поддержкой разработчиков информационных систем мирового масштаба, поскольку представленный передовой проект основан на динамической интеграции данных и моделей и способен в полной мере использовать преимущества разрабатываемых в настоящее время международных стандартов почвенных информационных систем. Методология формального описания данных и моделей, разрабатываемая в КНП находится на переднем крае мировых достижений в области управления почвенными данными для обеспечения их совместимости и многоцелевого использования.
27 сентября, в рамках постерной сессии по тематике № 2 «Новое в почвенной картографии и мониторинге», Павел Филь представил доклад «Интеграция наземных и дистанционных наблюдений в управлении почвенной влагой». В докладе была дана методология регулярного получения данных о содержании и скорости инфильтрации влаги в сезонно-затапливаемых западинах лесостепного региона России. Эта информация была получена с использованием данных регулярной съемки спутниковой группировки малых космических аппаратов (кубсатов) и их верификации с помощью фотограмметрической съемки беспилотных авиационных систем, а также автоматизированного мониторинга с использованием гидростатических сенсоров. Полученные данные о дополнительном поступлении влаги применяются для гидрологического пространственно-временного моделирования, что способствует созданию цифрового двойника почв в структуре агроландшафта, являющегося элементом Индустрии 5.0 для экономики России позволяющего решать, как фундаментальные (связь морфологических признаков почвы и режима ее функционирования) так и прикладные задачи (оптимизация выбора культур, технологических мероприятий).
Полученные данные о дополнительном поступлении влаги используются для гидрологического пространственно-временного моделирования, что способствует созданию цифрового двойника почв в структуре агроландшафта, являющегося элементом Индустрии 5.0 для экономики России. Это позволяет решать как фундаментальные задачи, такие как исследование связи морфологических признаков почвы с ее режимом функционирования, так и прикладные задачи — например, оптимизацию выбора культур и технологических мероприятий.
При подведении итогов симпозиума, доклад Васильевой Н.А. по Цифровым двойникам почвы был отмечен как одно из ключевых сообщений мероприятия.
Сотрудники Почвенного института обсудили с разработчиками стандартов почвенной информации (Международный центр почвенной информации ISRIC) актуальные проблемы построения глобальных почвенных информационных систем.